sabato 11 aprile 2009

COLOMBA DI PASQUA


Ingredienti
• 375 gr di farina di manitoba
• 150 gr di latte
• 5 gr di lievito di birra
• 95 gr di acqua
• 5 uova
• 140 gr di burro
• 295 gr di zucchero
• 1 cucchiaino di marmellata di arance
• 1 cucchiaio di arance candite frullate
• 4 gr di sale
• semi di bacello di vaniglia
• 125 di canditi
• 25 gr di farina di mais
• 125 gr di farina 00
• 100 gr di nocciole
• 50 gr di mandorle
• zucchero in granelle

Ricetta per persone 6

Preparazione
Preparare il poolish con 5 gr di lievito di birra, 125 gr di latte, 125 gr di farina di manitoba. Fare lievitare, coperto per 8 ore circa all'interno del forno spento per evitare correnti di aria. Dopo 8 ore l'impasto si presenta con delle enormi bolle, e triplicato. Aggiungere 95 gr di acqua a 37°C unire 65 gr di zucchero e due tuorli, lavorare bene finchè il tutto non sia amalgamato. Se si ha l'impastatrice mettere il tutto dentro, se non si ha lavorare molto con le mani, aggiungere un'altro tuorlo e 70 gr di burro ammorbidito ma non sciolto. Aggiungere 250 gr di farina manotoba seracciata e lavorare molto bene. Assumerà una consistenza appicicaticcia ma non mettere farina, continuare ad impastare fino a quando la pasta non diventerà elastica. Mettere in una ciotola molto capiente coperta con uno stofinaccio, e chiusa in forno spento per 11/12 ore. L'impasto non deve prendere odore di acido. Se l'ambiente è freddo lasciare meno tempo in lievitazione. Quando si estrarrà l'impasto sarà molto gonfio, dare un pugno nel centro della pasta per sgonfiarlo, aggiungere 80 ge di zucchero un cucchiaino di marmellata, un cucchiaio di canditi frullati 25 gr di latte 2 tuorli, lavorae aggiungere un altro tuorlo, 4 gr di sale i semi di bacello di vaniglia 70 gr di burro sciolto 125 gr di canditi, aggiungere 125 gr di farina setacciata. Lavorare la pasta e lasciare riposare per 1 ora. Preparare la glassa con 100 gr di nocciole 50 gr di mandorle, 25 gr di farina di mais, 150 gr di zucchero, frullare nal frullatore aggiungere albume fino a far diventare la glassa della consistenza dello yogurt, mettere l'impasto nello stampo da colomba grande oppure due o tre di quelli piccoli, lasciando 4/5 cm per la lievitazione, mettere la glassa sopra e le mandorle. Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare per un paio di ore. Quando l'impasto sarà a 2 centimetri dal bordo dello stampo versare le granelle di zucchero. Fare cuocere a 180°C per circa 50/60 minuti provare con uno stecchino ma lasciare ancora 10 minuti in forno per evitare che si formi la conca al centro.

1 commento:

Nat ha detto...

Buona Pasqua a tutti i lettori del blog.